„Frischküche war immer schon mein Ziel“

Im Interview mit der Hauswirtschaftsleitung Gabi Lutz von der städtischen Kita Dr.-Dürrwanger-Straße


1. Sie haben dieses Jahr 2023 seit Januar auf Frischküche umgestellt. Was war Ihre Motivation dabei, diese der Kita für alle so anzubieten?

Meine Motivation ist immer, den Kindern ein leckeres, gesundes und appetitliches Essen zuzubereiten. Ich habe immer schon versucht, Frischküche-Elemente miteinzubauen. Als ich hier vor 18 Jahren angefangen habe, war es eigentlich schon immer mein Ziel, irgendwann frisch zu kochen und eine Küche zu leiten, in der man frisch kocht. Ich merke auch, dass die Kinder viel besser dadurch essen. Die Kinder liegen mir dabei sehr am Herzen!


2. Was konkret heißt Frischküche, was sind die Unterschiede zum konventionellen Kochen?

Bei mir ist alles frisch gemacht, beispielsweise der Kartoffelsalat, der nicht aus dem Eimer kommt. Das Einzige was ich gefroren kaufe, ist Gemüse, das kann ich besser dosieren und ist besser vom Vitamingehalt.


3. Wie verlief der genaue Prozess der Umstellung?

Der Prozess lief schleichend. Eigentlich habe ich ja schon vor Jahren damit begonnen und immer mehr dazu genommen, was ich frisch gekocht habe. Und als es dann die offizielle Aussage vom Amt dazu gab letztes Jahr im März, ab dem Zeitpunkt habe ich radikal überlegt, wo kann ich was noch umstellen und dann damit begonnen, alles auf Frisch umzustellen.


4. Was sind Ihre drei wichtigsten Erfahrungswerte, die Sie auch an Ihre Kolleginnen und Kollegen weitergeben möchten?

Dass man geduldig sein soll, auch wenn man nicht alles sofort bekommt, ist die Umstellung möglich. Zu Beginn muss man mehr Kraft investieren. Es funktioniert auch, wenn man will. Der Wille gehört dazu. Und das Herzblut zum Kochen. Auch der Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen der anderen Frischküchen. Sich nicht scheut, sich auch von ihnen einen Rat zu holen!


5. Was erleben Sie bei den Kindern?

Bei den Kindern erlebe ich schon lange, dass sie relativ gut essen. Auch zu mir haben sie einen guten Draht. Ich bekomme nur die Resonanz, Frau Lutz, Sie sind die beste Köchin. Es schmeckt ihnen gut. Auch die Eltern fragen oft nach, wie ich das mache, denn zuhause würden sie nicht immer so gut essen. Jetzt, seit Januar, wo wir offiziell ein Frischkochhaus sind, bekomme ich von den Eltern oft die Resonanz, gell, das ist ein Frischkochhaus. Sie befürworten das sehr wohl. Auch das gesunde Frühstück gehört dazu, das richte ich in der Früh her und bespreche mich dazu mit den Pädagogen, was ich einbauen soll. Ich mache mal Waffeln oder Pancakes dazu, das kommt auch super an. Ich bin echt glücklich, dass es so ist, wie es ist.