Tschechische Delegation informiert sich über Augsburger Schulfruchtprogramm in der städtischen Kita Reischlestraße

Gesunde Ernährung spielt in der städtischen Kita Reischlestraße eine große Rolle. Mit der Teilnahme am Schulfruchtprogramm legt die Kita einen großen Fokus auch auf regionales Bio-Obst in der Mittags- und Pausenverpflegung. Eine tschechische Delegation besuchte vor Kurzem die frühpädagogische Einrichtung. Vom Ablauf der Zusammenarbeit mit einem regionalen Bio-Anbieter bis zum pädagogischen Hintergrund: Die Umsetzung des Schulfruchtprogrammes wurde den tschechischen Kolleginnen und Kollegen facettenreich dargestellt. Den Höhepunkt bildeten die Kinder, die gemeinsam mit den Fachkräften die Nachmittags-Brotzeit mit dem Bio-Obst vorbereiteten – so konnten die Besucherinnen und Besucher gleich die sinnlich-geschmacklichen Erfahrungen vor Ort ausprobieren.

Gesundheitsbewusste Ernährung mit regionaler Bio-Ware prägt den Alltag der Kinder. In ihrem Gartenprojekt erleben die Kindern im Kleinen den Nahrungskreislauf. Hier wird gemeinsam entschieden, was gepflanzt wird, was ihnen letztes Jahr geschmeckt hat. Vom Beet bestellen, Samen einsetzen und Jungpflanzen stecken, dem Pflegen der verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sowie dem Ernten und Weiterverarbeiten in der Küche: Die Kinder lernen über dieses Projekt die Wertschätzung von Nahrungsmitteln genauso wie den Umgang mit Nachhaltigkeit. Die natürlichen Ressourcen werden in einen ganzheitlichen ökologischen Kreislauf gesetzt.