Ernährungsbezogene Gesundheitsförderung

Die Ernährung spielt bei der Gesundheit des Menschen eine wesentliche Rolle. Sie ist ein wichtiger Baustein bei der Vermeidung von Erkrankungen und trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei.

Das breite Spektrum an Informationen, Empfehlungen und Meinungen zum Themenfeld Ernährung sowie die Bandbreite an Lebensmitteln macht es oft schwer, herauszufinden, was eine bedarfsgerechte Ernährung wirklich ausmacht.

Wir setzen uns dafür ein, eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Alltag zu fördern und bieten unterschiedliche themen- und zielgruppenorientierte Angebote im Bereich Ernährungsbildung.

Angebote für Einrichtungen sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Veranstaltungen, Projekte und Vorträge zum Themenbereich Ernährung, z.B. im Rahmen von kommunalen oder betrieblichen Gesundheitstagen, der Arbeit der Nachbarschaftshilfen, in Familienstützpunkten oder der Seniorenarbeit.

Verleihpakete

„Die Kleine LOK“

Das Verleihpaket „Die kleine Lok“ ist für die Ernährungserziehung in Kindertagesstätten geeignet. Die Kinder sollen mit den Lebensmitteln vertraut werden, die die Grundlage einer gesunden Ernährung bilden. Anhand einer erzählten Geschichte füllen die Kinder die Waggons einer Holzeisenbahn mit den Lebensmitteln und Getränken, die zur täglichen Ernährung gehören.

Zuckerausstellung

Die Zuckerausstellung ist für die Ernährungserziehung an weiterführenden Schulen geeignet. Den Kindern werden die unterschiedlichen Zuckergehalte von Lebensmitteln aufgezeigt. Es werden dabei Lebensmittel verschiedener Lebensmittelgruppen miteinander verglichen

Außerdem werden in jeder Lebensmittelgruppe „gesunde“ Alternativen zu sehr süßen, beliebten Lebensmitteln vorgestellt.

Die Verleihpakete sind kostenfrei werden nach vorheriger Anfrage für einen individuell abgesprochenen Zeitraum verliehen.

Für die einzelnen Verleihpakete können auf Anfrage entsprechende Schulungen für Erzieher*innen, Lehrkräfte und pädagogisches Personal durchgeführt werden.