Biostadt Augsburg. iStockphoto

Biostadt Augsburg – mehr Bio aus und für Augsburg

„Bio“ steht für Nachhaltigkeit. Bio-Lebensmittel sind gut für die Umwelt, das Klima, die Tiere und die Menschen. Die Biostadt Augsburg setzt sich dafür ein, dass mehr Essen aus frischen Lebensmitteln angeboten wird – nach Möglichkeit aus der Region und in Bio-Qualität.

Im Juli 2012 wurde dafür die „Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg“ gegründet – mit folgenden Zielen:

  • nachhaltige Ernährung mit Bio-Lebensmitteln für Augsburger ermöglichen
  • mehr Bio in Kitas, Schulen und öffentlichen Einrichtungen
  • mehr Bio in der Augsburger Gastronomie
  • mehr Bio bei Augsburger Veranstaltungen und Märkten
  • Aufklärungs- und Bildungsarbeit zum Thema Ökologische Landwirtschaft und Bio-Lebensmittel
  • Vernetzung von Akteuren in Augsburg und den umliegenden Landkreisen
  • Öffentlichkeitsarbeit und Aktionen

Die Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg stellt sich vor

Im Juli 2012 wurde die „Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg“, als ein Forum der Lokalen Agenda 21 gegründet. Sie ist Teil des Augsburger Nachhaltigkeitsprozesses der „Lokalen Agenda 21 – für ein zukunftsfähiges Augsburg“. Hauptanliegen ist die Umsetzung des Stadtratsbeschlusses von 2007 „Gesunde Ernährung – Biostadt Augsburg“.

Mitwirkende Organisationen/Verbände bei der AG-Biostadt sind:

BioRegio 2020 konform

Der Freistaat Bayern hat mit der Regierungserklärung „BioRegio 2020“ das Ziel vorgegeben bis 2020 den Anteil der ökologisch bewirtschafteten Flächen in Bayern zu verdoppeln (von heute 6 Prozent auf 12 Prozent). Dazu wird eine Vielzahl von Maßnahmen umgesetzt. Die Ziele der Biostadt Augsburg gehen mit BioRegio 2020 konform.

2014 haben sich Bio-Kommunen vernetzt. Die Stadt Augsburg ist Gründungsmitglied des Netzwerks Bio-Städte, -Gemeinen und -Landkreise.

Netzwerk Bio-Städte, -Gemeinden und -Landkreise

Die Bio-Städte, -Gemeinden und -Landkreise setzen sich zum Ziel, den Ökolandbau, die Weiterverarbeitung und die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen und regionaler Wertschöpfung verstärkt zu fördern. Bei der Lebensmittelbeschaffung für öffentliche Einrichtungen, Veranstaltungen und Märkte räumen sie den Bio-Lebensmitteln Vorrang ein. Insbesondere bei der Essenversorgung von Kindern und Jugendlichen.

Über vielfältige Aktionen, Veranstaltungen und Maßnahmen werden private Verbraucher und Großverbraucher wie Betriebskantinen und Cateringunternehmen angesprochen, um sie für eine nachhaltige Lebensweise und gesunde Ernährung zu gewinnen. Zudem unterstützen die Bio-Städte, -Gemeinden und -Landkreise im Rahmen der Wirtschaftsförderung die Bio-Branche über Einzelprojekte und vernetzen Unternehmen, Organisationen und weitere Akteure. Sie fördern dadurch Arbeitsplätze in einer Zukunftsbranche.

Die Bio-Städte, -Gemeinden und -Landkreise streben eine Vernetzung auf nationaler Ebene an. Vom Erfahrungsaustausch, von gemeinsamen Veranstaltungen und Projekten sollen die beteiligten Kommunen in besonderer Weise profitieren. Sie wollen der kommunalen Kompetenz zur Förderung des Ökolandbaus sowie beim Einsatz und Verbrauch von Bio-Produkten ein stärkeres politisches Gewicht verschaffen.

Kooperieren und vernetzen

Die Bio-Städte, -Gemeinden und -Landkreise mit dem europäischen Städteverbund „Città del Bio“, sind offen für Kooperationen mit sonstigen europäischen Bio-Städten und tragen zum Aufbau eines flächendeckenden Netzwerkes von Bio-Städten in Europa bei. Dies soll dem ökologischen Landbau auf europäischer Ebene einen entscheidenden Schub geben. Um die Zusammenarbeit zu festigen und die gemeinsamen Ziele zu formulieren, wurde vom Netzwerk eine Kooperationsvereinbarung erstellt.

Die Biostadt Augsburg ist Gründungsmitglied des deutschen Biostädte-Netzwerks. Das Gründungstreffen fand am 04.02.16 im Augsburger Rathaus statt. Augsburgs Oberbürgermeister Dr. Kurt Gribl, Nürnbergs Oberbürgermeister Dr. Ulrich Maly, Bremens Senator Dr. Joachim Lohse (in Abwesenheit), die Bürgermeisterin von Freiburg Gerda Stuchlik, Münchens Bürgermeister Josef Schmid und Michael Kolmer aus Darmstadt unterzeichneten persönlich die Kooperationsvereinbarung des deutschen Biostädte-Netzwerks. Kommunen aus ganz Deutschland arbeiten im Netzwerk an Projekten zusammen, um die Verwendung von Bio-Lebensmitteln zu fördern und damit eine nachhaltige Entwicklung der Städte zu stärken. Neues Netzwerk für mehr Bio in Augsburg gegründet (Meldung vom 05.02.2016) 

Leitfaden für Kommunen entwickelt

Als erstes großes Kooperationsprojekt wurde das Konzept „Strategien zur erfolgreichen Einführung von Biolebensmitteln im Verpflegungsbereich von Kommunen“ erarbeitet. Hierbei wird ein Leitfaden für Kommunen erstellt. Die Beschäftigten in Kommunen, die mit der Beschaffung von Lebensmitteln oder Verpflegung befasst sind, sollen in die Lage versetzt werden, mehr Biolebensmittel einsetzen zu können. Zur praktischen Anwendung des Leitfadens werden deutschlandweit Info-Veranstaltungen angeboten. In Augsburg wird die Info-Veranstaltung voraussichtlich im Frühjahr 2017 stattfinden.

Mehr Bio aus und für Augsburg soll mit verschiedenen Maßnahmen erreicht werden. Eine schonende Landwirtschaft, Regionalität und faires Handeln stehen dabei im Vordergrund. Die Biostadt Augsburg bietet gute Chancen für Handel, Verarbeitungswirtschaft, Landwirte, Gastronomie und Tourismus. Die Projekte der Arbeitsgemeinschaft im Überblick:

Biopausenbrot-Aktion

Bio schmeckt und ist gesund – das beweist die Arbeitsgruppe Biostadt Augsburg Grundschülern  jedes Jahr. Bild: iStockphoto 1111
Bio schmeckt und ist gesund – das beweist die Arbeitsgruppe Biostadt Augsburg Grundschülern jedes Jahr. Bild: iStockphoto

Ziel der Biopausenbrot-Aktion ist es, Kinder, Lehrkräfte und Eltern für eine gesunde Ernährung mit umweltfreundlich produzierten Lebensmitteln zu begeistern. Sie sollen erleben, wie gut gesundes Essen schmeckt. Die Vermittlung einer gesunden Lebensführung mit gesunden Biolebensmitteln steht dabei im Vordergrund.

Die Kinder bekommen fertig gepackte Brotboxen (z. B. von den Eltern) überreicht, oder sie bereiten die Brotzeit gemeinsam in der Klasse vor. Dazu dürfen sie das Obst und Gemüse waschen und schneiden, Brot bestreichen und Tee kochen. Die Bio-Lebensmittel werden von lokalen Bio-Unternehmen gesponsert. Außerdem kommt in jede Klasse ein „Bio-Experte“ aus der Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg, der kindgerecht erklärt, wie Lebensmittel im Körper wirken oder wie Ernährung das Klima beeinflusst.

Die Augsburger Bio-Experten

  • Petra Diemer ; aws Stadt Augsburg
  • Robert Kolb Bioland Bayern
  • Frank Schubert; Bio und Vollwert Bäckerei Schubert
  • Margret Weishaupt; DHB Netzwerk Haushalt
  • Maria Leidemann; Verbraucher Service Bayern
  • Maria Ginapp; Kulturküche
  • Leonore Sibeth; Umweltstation Augsburg
  • Christine Klink; Umweltstation Augsburg
  • Angelika Blon; Umweltstation Augsburg
  • Claudia Khalfi; Umweltstation Augsburg
  • Verena Beyer; Umweltstation Augsburg
  • Eva Bahner; Umweltstation Augsburg
  • Naiara Vieira; Umweltstation Augsburg
  • Margit Binder; Umweltstation Augsburg
  • Cornelia Stimpfle; Umweltstation Augsburg
  • Benjamin Vogt; Umweltstation Augsburg
  • Ralf Stallforth; Naturdings Agentur
  • Christiane Schnell; Bio-Cafe Werthmanns
  • Alexandra Wagner; Gesundheitsamt Stadt Augsburg

Seit 2008 gibt es die Bio-Pausenbrot-Aktion. Nun kann die Aktion allen Augsburger Grundschulen angeboten werden. Im November ist ein 2-wöchiger Aktionszeitraum geplant. Jede Schule wählt einen Termin innerhalb des Aktionszeitraums für ihre Aktion aus und organisiert die notwendigen Helfer an der Schule.

Schirmherrschaft aus Spitzensport

Seit 2012 begleiten prominente Augsburger Spitzensportler die Aktion. Sie besuchen die Schulen und sprechen mit den Kindern über die Wirkung der Ernährung auf den Körper und über ihren Sport.

Aus dem Leistungssport Kanu Slalom:

  • Ricarda Funk; Vizeweltmeisterin Kajak Einer Damen 2015
  • Sebastian Schubert; World Cup Gesamtsieger Kajak Einer Herren 2013
  • Alexander Grimm; Olympiasieger Kajak Einer Herren 2008 Peking
  • Florian Breuer; Juniorenweltmeister Canadier Einer Herren 2014
  • Elisabeth Micheler-Jones; Olympiasiegerin Kajak Einer Damen 1992 Barcelona

Eishockey (AEV Panther):

  • Duanne Moeser ; Ehemaliger Spieler und Sportmanager AEV
  • Bretton Stamler; Spieler AEV

Ohne die Spenden der folgenden Unternehmen wäre die Biopausenbrot-Aktion nicht möglich:

  • Biobäckerei Schubert
  • Stadtsparkasse
  • Basic
  • Denns Biomarkt
  • Die rollende Gemüsekiste
  • Pfänder Hof
  • Herbaria
  • Gärtnerei Obergrashof
  • Ökoring
  • Bodan
  • Berchtesgadener Land

Der „Bio-Köche-Stammtisch“

Im Jahr 2016 startet der „Bio-Köche-Stammitsch“ für alle interessierten Köche und Einrichtungen, die gerne mit Bio-Lebensmitteln kochen oder dieses anstreben. Die ökologische Landwirtschaft, weiterverarbeitende Bio-Betriebe, der Bio-Handel und der damit verbundene Konsum stehen für praktizierte Nachhaltigkeit, insbesondere wenn hierbei auf kurze Transportwege, Saisonalität und faire Geschäfts- und Handelsbeziehungen geachtet wird.

Zudem sind Bio-Lebensmittel ein wichtiges Element einer modernen, gesunden Ernährung. Ökologische Ernährung ist mittlerweile kein Randthema mehr. Immer mehr Kunden wünschen sich Bio-Produkte auch in der Außerhaus-Verpflegung. Durch ein gewisses Bio Angebot können neue Käuferschichten gewonnen und gleichzeitig die Qualität des Essens verbessert werden.

Geplant ist, dass die Treffen abwechselnd in verschiedenen Einrichtungen und Küchen stattfinden, die bereits erfolgreich Bio-Lebensmittel einsetzen. Der Stammtisch möchte einen Erfahrungsaustausch ermöglichen und Anregungen bieten, wie Bio-Lebensmittel sinnvoll eingesetzt werden können.

Das erste Treffen wird in einer Augsburger Großküche stattfinden. Manager der Betriebsgastronomie MAN Diesel & Turbo, Gerhard Frauenschuh, lädt in die Küche der RENK AG ein. Er erklärt sein erfolgreiches Küchenkonzept und führt durch die Betriebsgastronomie. Die MAN Kantine wurde mit 5 Kochtöpfen als beste Kantine Deutschlands ausgezeichnet. Sobald der Termin feststeht, wird er vorab auf dieser Seite bekannt gegeben.

Klassenfahrt auf den Bio-Bauernhof

Der Lernort „Bio-Bauernhof“ bietet Kindern die Möglichkeit,  mit allen Sinnen eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und Nutztierhaltung kennen zu lernen. „Wo kommen die Lebensmittel her, wieviel Aufwand ist für die Produktion notwendig?“ Diese und viele weitere Fragen werden bei einem Hofrundgang über den Biolandhof Kreppold bei Dasing beantwortet. Dadurch können die Kinder einen persönlichen Bezug zum Essen aufbauen, wodurch die Wertschätzung für Lebensmittel und das Interesse an einer gesunden Ernährung ansteigt.

Diese Klassenfahrt wird durch die Arbeitsgruppe Biostadt Augsburg und weitere Sponsoren ermöglicht. 2015 konnte die St. Max Grundschule mit zwei Klassen teilnehmen, wobei die Busfahrt von den Stadtwerken Augsburg gesponsert wurde. 2016 wird die Bio-Bäckerei Schubert ebenfalls eine Klassenfahrt ermöglichen. Um mehr Kindern den Lernort Bio-Bauernhof bieten zu können, sucht die AG Biostadt weitere Sponsoren für die Busfahrten.

Impressionen der Klassenfahrt

Korn-news
Klassenfahrt der St.-Max-Grundschule zum Biobauernhof
Huhn-news
Klassenfahrt der St.-Max-Grundschule zum Biobauernhof
Kueken-news
Klassenfahrt der St.-Max-Grundschule zum Biobauernhof
Kuh-news
Klassenfahrt der St.-Max-Grundschule zum Biobauernhof
Schwein-news
Klassenfahrt der St.-Max-Grundschule zum Biobauernhof

Aktuelles 2016

Sommeraktion der Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg

Am Samstag, 25.06.2016, konnten sich die Besucherinnen und Besucher des Augsburger Stadtmarktes an verschiedenen Infoständen über einen nachhaltigen Lebensstil informieren. Bei einem Gewinnspiel zur Bio-Pausenbrot-Aktion des städtischen Gesundheitsamtes konnte man mit Biolebensmitteln gefüllte Brotboxen oder Gutscheine von den Partnern der Arbeitsgemeinschaft gewinnen. Am Infostand gab es allerlei Informationsmaterialien zum ökologischen Landbau und zu Biolebensmitteln.

Der VerbraucherService Bayern gab Tipps zum umweltschonenden Waschen. Es war zu erfahren, dass es nicht so sehr auf das verwendete Waschmittel, als vielmehr auf die Waschgewohnheiten ankommt, um beim Wäschewaschen die Umwelt zu entlasten. Die Damen des DHB Netzwerk Haushalt verteilten Kostproben köstlicher, selbst gemachter Brotaufstriche. Die Rezepte dazu konnte man sich ebenfalls mitnehmen. Vom Netzwerk NANU gab es Fläschchen mit selbst gemachtem Rosmarin-Zitronen-Salz. Der Renner war der Veranstaltungskalender für 2016, der alle Bildungsangebote für Klein und Groß zur Umweltbildung in Augsburg und Umgebung zusammenfasst.

Das Forscherrad der Umweltstation lud Kinder und Erwachsene ein, die Bestandteile verschiedener Körner unter dem Mikroskop zu betrachten. Wo befindet sich der Mehlkörper, und welche Bestandteile des Korns sind besonders wertvoll? Alle Fragen rund ums Korn wurden hier anschaulich beantwortet. Bei strahlendem Sonnenschein und guter Musik wurden die Informationsmöglichkeiten und Aktionen von den Stadtmarktbesuchern genutzt.

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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg
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Bio-Aktion auf dem Stadtmarkt am 25. Juni 2016. Fotos: Gesundheitsamt Augsburg

Bio-Kita-Coaching

Das Projekt Bio-Kita-Coaching verfolgt das Ziel den Bio-Anteil im Essen der Kindergartenkinder zu erhöhen. Dazu erhalten in diesem Kindergartenjahr die Kitas Remshartgäßchen und Reischlestraße ein Coaching durch einen erfahrenen Berater. Für das Projekt sind neben Beratungsbesuchen in den Einrichtungen vor Ort auch eine Weiterbildungsfahrt zum Bio-Bauernhof und ein Praxisworkshop für die Küchenkräfte geplant.

 

Rundgang über die Fachmesse BioSüd

Die AG Biostadt möchte einen geführten Rundgang über die Messe BioSüd am 25.09.16 für interessierte Köche oder Küchenverantwortliche anbieten. Die Köche lernen dabei das vielfältige Biosortiment und lokale Biolieferanten kennen. Ziel ist es, die Köche für die Bioprodukte zu begeistern und den Bioeinsatz in den Küchen zu erhöhen. Die Fachmesse BioSüd ist die größte regionale Bio-Messe im Süddeutschen Raum mit 468 Ausstellern und 4500 Besuchern (ausschließlich Fachpublikum) im vergangenen Jahr.

 

Bio-Workshop für Lehrkräfte

Ein neuer Workshop für Augsburger Lehrkräfte soll im Herbst 2016 erstmals stattfinden. Ein Fachmann aus der Biobranche vermittelt fundiertes Wissen über die Besonderheiten und Vorzüge von Bio-Lebensmitteln (z. B. Anbaumethoden, Zertifizierung, Preisunterschiede, …) Die Lehrkräfte können dieses Wissen für ihren Unterricht nutzen. Dadurch soll die Akzeptanz für Bio-Lebensmittel steigen.

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