Arbeitsplatzsuche nach dem Studium (für Ausländer)

Adresse & Kontakte

Öffnungszeiten

 

Beschreibung

Für Ausländer, die Ihr Studium an einer deutschen Hochschule erfolgreich abgeschlossen haben und im Anschluss daran einen angemessenen Arbeitsplatz suchen wollen (gilt nicht für Bildungsinländer mit erfolgreich abgeschlossenem Studium).

Zuständige Dienststelle

Unterlagen

  • Pass
  • 2 aktuelle, biometrische Passbilder
  • Diplomurkunde, Abschlusszeugnis oder dergleichen
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Nachweis über ausreichenden Lebensunterhalt (Sperrkonto, Verpflichtungserklärung gem. § 68 AufenthG, Stipendienbescheid, Bankbürgerschaft)

Die Unterlagen müssen im Original UND in Kopie vorgelegt werden.
Im Falle fremdsprachiger Urkunden ist eine deutsche Übersetzung beizufügen, die von einem öffentlich vereidigten der anerkannten Übersetzer gefertigt/beglaubigt sein muss.

Kosten

Die Gebühr für die Verlängerung des Aufenthaltstitels beträgt 80 Euro.

Die Begleichung der anfallenden Kosten beim Bürgeramt kann mit EC-Cash oder Bar erfolgen.
Die Begleichung erfolgt sofort.

Formulare

Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels

Die erforderlichen Formulare für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis liegen in unserem Wartebereich auf.

Wichtige Hinweise

Voraussetzung für die Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis zur Suche eines Arbeitsplatzes ist die Anmeldung nach dem Meldegesetz.
Weitere Voraussetzung ist ein erfolgreich abgeschlossenes Studium an einer deutschen Hochschule.

Weitere Links / Infos

+ -