Ernährungsbezogene Gesundheitsförderung

Die Ernährung spielt bei der Gesundheit des Menschen eine wesentliche Rolle. Sie ist ein wichtiger Baustein bei der Vermeidung von Erkrankungen und trägt zum allgemeinen Wohlbefinden bei.

Das breite Spektrum an Informationen, Empfehlungen und Meinungen zum Themenfeld Ernährung sowie die Bandbreite an Lebensmitteln macht es oft schwer, herauszufinden, was eine bedarfsgerechte Ernährung wirklich ausmacht.

Wir setzen uns dafür ein, eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Alltag zu fördern und bieten unterschiedliche themen- und zielgruppenorientierte Angebote im Bereich Ernährungsbildung.

Angebote für Kitas und Schulen

Besonders bei Kindern und Jugendlichen ist eine bedarfsgerechte und abwechslungsreiche Auswahl und Zusammenstellung der Mahlzeiten für die körperliche und geistige Entwicklung von Bedeutung. Wir möchten an Kindertagesstätten und Schulen mit unseren Angeboten von klein auf für eine gesundheitsförderliche Lebensweise begeistern und gesunde Gewohnheiten stärken.

Angebote für Kindertagesstätten

Informationsveranstaltungen für Eltern zu Themen aus dem Bereich Ernährung

Schulungen für Erzieherinnen und Erzieher

Projekte in Schulen

Durchführung von Projekttagen zu Ernährungsthemen, z.B.  

  • Grundlagen einer gesunden Ernährung anhand der Ernährungspyramide
  • Bausteine eines gesunden Pausenbrotes

Schulungen für Lehrkräfte und Pädagogisches Personal

Verleihpakete

„Die Kleine LOK“

Das Verleihpaket „Die kleine Lok“ ist für die Ernährungserziehung in Kindertagesstätten geeignet. Die Kinder sollen mit den Lebensmitteln vertraut werden, die die Grundlage einer gesunden Ernährung bilden. Anhand einer erzählten Geschichte füllen die Kinder die Waggons einer Holzeisenbahn mit den Lebensmitteln und Getränken, die zur täglichen Ernährung gehören.

Zuckerausstellung

Die Zuckerausstellung ist für die Ernährungserziehung an weiterführenden Schulen geeignet. Den Kindern werden die unterschiedlichen Zuckergehalte von Lebensmitteln aufgezeigt. Es werden dabei Lebensmittel verschiedener Lebensmittelgruppen miteinander verglichen

Außerdem werden in jeder Lebensmittelgruppe „gesunde“ Alternativen zu sehr süßen, beliebten Lebensmitteln vorgestellt.

Die Verleihpakete sind kostenfrei werden nach vorheriger Anfrage für einen individuell abgesprochenen Zeitraum verliehen.

Für die einzelnen Verleihpakete können auf Anfrage entsprechende Schulungen für Erzieher*innen, Lehrkräfte und pädagogisches Personal durchgeführt werden.