Bestellung von Lageplänen und digitalen Daten

Amtlicher Lageplan zur Bauvorlage

Der Amtliche Lageplan zum Bauantrag bietet Ihnen als Planer und Bauherr gegenüber dem einfachen Kataster zur Bauvorlage folgende Vorteile:

• zusätzliche Gebäudeinformationen (Stockwerksangaben und Dachformsymbole)
  • topographische Informationen (Gehwegkanten, Böschungen u.v.m.)
  • Kartenausschnitt mit gekennzeichnetem Antragsflurstück und markierten Nachbarflurstücken
  • Überprüfen der Antragsgrundstücksdaten im Grundbuch mit Erhebung der dinglichen Rechte ( z. B. Geh- und Fahrtrecht)
  • Eintragungen des Stadtplanungsamts (Bebauungsplanfestlegungen mit Ausschnitt aus dem B-Plan)
  • speziell aufbereitetes Nachbarschaftsverzeichnis
  • staatliches Kataster zur Bauvorlage in der Erstschrift

Unser Service – Ihr Vorteil:

Wir nehmen Ihnen Wege ab und organisieren die Beschaffung von wichtigen Unterlagen für Sie. Der Amtliche Lageplan bietet für Sie eine bessere Übersicht und zügigere Bearbeitung im Bauantragsverfahren. Im Amtlichen Lageplan sind alle baurelevanten Daten bereits vorhanden. Dadurch kann sich sich das Bauantragsverfahren entscheidend verkürzen. Die Bearbeitungszeit für den Amtlichen Lageplan beträgt im Regelfall 8 bis 14 Arbeitstage.

Wichtiger Hinweis:

Falls Sie als Antragsteller nicht gleichzeitig Grundstückseigentümer sind, ist zur weiteren Bearbeitung Ihres Antrags auf einen Amtlichen Lageplan/Kataster zur Bauvorlage eine Vollmacht des Grundstückseigentümers notwendig.

Ein entsprechendes Formular finden Sie hier.

Sie können hier den Amtlichen Lageplan zum Bauantrag online beantragen. Klicken Sie dafür auf den unten aufgeführten Link. Einzelheiten zu den Gebühren können Sie dem Gebührenverzeichnis des Geodatenamts entnehmen. Bitte beachten Sie:

• Ihr Antrag kann nur bearbeitet werden, wenn alle Felder ausgefüllt sind.
  • Der Amtliche Lageplan muß mindestens in zweifacher Ausfertigung beantragt werden.
  • Falls der (die) Bauherr(in) und Kostenschuldner(in) sich weigert, die Kosten zu tragen, verpflichtet sich der (die) Antragsteller(in) diese zu übernehmen.
  • Zusätzlich zu den Gebühren nach dem Gebührenverzeichnis werden noch Auslagen und evtl. Porto- und Versandkosten in Rechnung gestellt.

Kataster zur Bauvorlage

nach § 7 Abs. 1 der Bauvorlagenverordnung Bei einfachen Bauvorhaben ist ein Kataster mit Nachbarliste (Kosten 36 €) ausreichend. Bitte erkundigen Sie sich vorab beim Bauordnungsamt, Tel. 0821 324 4610. Bearbeitungszeit: Während der Öffnungszeiten erhalten Sie die Unterlagen direkt nach einer kurzen Bearbeitungszeit.

Wichtiger Hinweis:

Falls Sie als Antragsteller nicht gleichzeitig Grundstückseigentümer sind, ist zur weiteren Bearbeitung Ihres Antrags auf einen Amtlichen Lageplan / Kataster zur Bauvorlage eine Vollmacht des Grundstückseigentümers notwendig.

Ein entsprechendes Formular finden Sie hier.

Ausschnitt aus der Stadtgrundkarte Augsburg

Der Ausschnitt aus der Stadtgrundkarte dient zur räumlichen Orientierung z.B. bei Erbschaftsangelegenheiten, Gutachten, Banken, Behörden oder Firmen Bearbeitungszeit: Während der Öffnungszeiten erhalten Sie die Unterlagen direkt nach einer kurzen Bearbeitungszeit.

Digitaler Auszug aus der Stadtgrundkarte im DXF / DWG - Format

Ein Digitaler Auszug aus der Stadtgrundkarte im DXF oder DWG - Format ist eine Serviceleistung speziell für Planer und Architekten (Kosten ab 43,70 €). Bei vorhandener Datenschnittstelle dienen diese Vektordaten als digitale Planungsgrundlage. Zusätzlich zu den Flurstücks- und Gebäudeinformationen sind auch topographische Daten enthalten. Digitale Daten sind zur Baueingabe nicht zugelassen. (siehe Amtl. Lageplan/Kataster) Die Bestellung von digitalen Auszügen erfolgt über den Kundenservice des Geodatenamts der Stadt Augsburg entweder per Fax (0821/324-9349) oder als E-Mail: service.geodatenamt(at)augsburg.de. Auskünfte zu technischen Fragen erhalten Sie unter, Tel. 0821 324 9375 (Herrn Haas) vertrieb.geodatenamt(at)augsburg.de.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an den Kundenservice des Geodatenamts der Stadt Augsburg.

Hinweis zum Datenschutz

Ihre Bestellung wird verschlüsselt über das Internet an das Geodatenamt der Stadt Augsburg geschickt.

Bestellformulare