KFZ Verlust oder Diebstahl Fahrzeugpapiere

Bei Verlust oder Diebstahl des Fahrzeugscheins (Zulassungsbescheinigung Teil I) oder des Fahrzeugbriefs (Zulassungsbescheinigung Teil II) ist eine persönliche Vorsprache in den Bürgerbüros erforderlich.

• Personalausweis/Reisepass des Fahrzeughalters
  • Eidesstattliche Erklärung (abzugeben beim Sachbearbeiter)
  • aktuellen Hauptuntersuchungsbericht. Bei Omnibussen und Fahrzeugen über 7,5 t Nachweis über die Sicherheitsprüfung.
  • bei Diebstahl: bei der Polizei eine entsprechende Bescheinigung ausstellen lassen und diese mitbringen
  • Bei Verlust des KFZ-Briefes/Zulassungsbescheinigung Teil II bitte den Fahrzeugschein bzw. die Zulassungsbescheinigung Teil I mitbringen.
  • Bei Verlust des KFZ-Scheines/Zulassungsbescheinigung Teil I bitte den Fahrzeugbrief bzw. die Zulassungsbescheinigung Teil II mitbringen.
  • Bei Verlusterklärung des KFZ-Scheines ohne den Fahrzeughalter, ist zwingend eine Vollmacht vom Halter über die Ausstellung und Erhalt des Ersatzdokumentes nötig

Bei verlorenem/gestohlenem Fahrzeugschein bzw. Zulassungsbescheinigung Teil I entstehen Kosten von 41,70 Euro.

Bei verlorenem/gestohlenem Fahrzeugbrief bzw. Zulassungsbescheinigung Teil II entstehen Kosten von 79,30 Euro.

Die Begleichung der anfallenden Kosten beim Bürgeramt kann mit EC-Cash oder Bar erfolgen.
Die Begleichung erfolgt sofort.

• Bei Erwerb des Fahrzeugs ist der Eigentumsnachweis mit allen Kaufverträgen vom eingetragenen Halter zu führen.
  • bei Diebstahl von Fahrzeugpapieren: Bescheinigung der Polizei
  • Finanzierte Fahrzeuge werden ausschließlich im Bürgerbüro Stadtmitte bearbeitet. Hierfür muss die Finanzierungsbank die ZB II an das Bürgerbüro Stadtmitte übersenden.
  • Weitere wichtige Hinweise auf der Seite des KFZ-Wesens