Wissenschaftliche Mitarbeiter (aus dem Ausland)

Adresse & Kontakte

Öffnungszeiten

 

Beschreibung

Für wissenschaftliche Mitarbeiter, die nach Deutschland kommen um an einer deutschen Hochschule zu arbeiten, sowie deren Familienangehörige.

Zuständige Dienststelle

Unterlagen

  • Pass
  • 2 aktuelle, biometrische Passbilder
  • Arbeitsvertrag einer deutschen Hochschule
  • Krankenversicherungsnachweis

Die Unterlagen müssen im Original UND in Kopie vorgelegt werden.
Im Falle fremdsprachiger Urkunden ist eine deutsche Übersetzung beizufügen, die von einem öffentlich vereidigten oder anerkannten Übersetzer gefertigt/beglaubigt sein muss.

Kosten

Die Gebühr für die Erteilung eines Aufenthaltstitels beträgt 100 €; für die Verlängerung werden 80 € fällig.

Formulare

Die erforderlichen Formulare für die Erteilung/Verlängerun der Aufenthaltserlaubnis liegen in unserem Wartebereich auf.

Wichtige Hinweise

Voraussetzung für die Erteilung/Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis zur Aufnahme einer Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter ist die Anmeldung nach dem Meldegesetz.

Weitere Links / Infos

+ -