Gastwissenschaftler (ausländische)

Adresse & Kontakte

Öffnungszeiten

 

Beschreibung

Für Gastwissenschaftler, die nach Deutschland kommen um an einer deutschen Hochschule tätig zu werden, sowie deren Familienangehörige.

Zuständige Dienststelle

Unterlagen

  • Pass
  • 2 aktuelle, biometrische Passbilder
  • Diplomurkunde, Abschlusszeugnis oder dergleichen
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Nachweis über ausreichenden Lebensunterhalt (Sperrkonto, Verpflichtungserklärung gem. § 68 AufenthG, Stipendienbescheid, Bankbürgerschaft)

Die Unterlagen müssen im Original UND in Kopie vorgelegt werden.
Im Falle fremdsprachiger Urkunden ist eine deutsche Übersetzung beizufügen, die von einem öffentlich vereidigten der anerkannten Übersetzer gefertigt/beglaubigt sein muss.

Kosten

Die Gebühr für die Erteilung eines Aufenthaltstitels beträgt 100 Euro; für die Verlängerung werden 80 Euro fällig.

Die Begleichung der anfallenden Kosten beim Bürgeramt kann mit EC-Cash oder Bar erfolgen.
Die Begleichung erfolgt sofort.

Formulare

Die erforderlichen Formulare für die Erteilung/Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis liegen in unserem Wartebereich auf.

Wichtige Hinweise

Voraussetzung für die Verlängerung einer Aufenthaltserlaubnis zur Suche eines Arbeitsplatzes ist die Anmeldung nach dem Meldegesetz.

Weitere Links / Infos

+ -