Gewerbebetriebe - (An-, Um-, Abmeldung)

Bürgeramt, Ordnungsbehörde
An der Blauen Kappe 18
Lage im Stadtplan
Telefon0821 324-4208,-4209,-4210,-4211,-4212
E-Mailordnungsbehoerde(at)augsburg.de

Wir sind für Sie da:
Montag:08:00–15:00 Uhr
Dienstag:08:00–12:30 Uhr
Mittwoch:07:00–12:30 Uhr
Donnerstag:08:00–17:30 Uhr
Freitag:08:00–12:30 Uhr

Wer ein stehendes Gewerbe anfangen will, muss dies bei der zuständigen Behörde anzeigen (§ 14 GewO)

Anzeigepflichtig ist hierbei:

• Der Beginn des Betriebes (auch einer Zweigniederlassung oder unselbständigen Zweigstelle)
  • Die Verlegung des Betriebes (innerhalb des Gemeindegebietes) sowie jede wesentliche Änderung der gewerblichen Tätigkeit
  • Die Aufgabe oder Verlegung außerhalb des Gemeindegebietes oder wenn sich der Gegenstand des Gewerbes maßgeblich ändert

Anzeigepflichtig ist jede natürliche (z. B. auch der Gesellschafter von Personengesellschaften) oder juristische Person.

Die Anzeige ist gleichzeitig mit Beginn des Betriebes bzw. dem anzeigepflichtigen Ereignisses zu erstatten. Eine Unterlassung der Anzeige kann unter anderem als Ordnungswidrigkeit geahndet werden.

Des Weiteren gibt es erlaubnispflichtige Gewerbe, reisegewerbliche Tätigkeiten, überwachungsbedürftige Gewerbe und handwerksrechtliche Tätigkeiten.

Für diese Gewerbe sind neben der Anmeldung außerdem eine Gewerbeerlaubnis, eine Reisegewerbekarte bzw. ein Eintrag in die Handwerksrolle notwendig.

• Personalausweis oder Reisepass zur Überprüfung der Personalien, bei ausländischen Antragsteller ist eine Aufenthaltserlaubnis bzw. –berechtigung vorzulegen; bei Bevollmächtigung eine schriftliche Vollmacht und Ausweis des Vollmachtgebers sowie des Bevollmächtigten
  • Bei im Handels-, Vereins-, oder Genossenschaftsregister eingetragenen Gesellschaften ein Registerauszug
  • Für die Gewerbean-, -um- und –abmeldung sind die amtlich vorgeschriebenen Vordrucke zu verwenden (siehe Formulare)

Gewerbeanmeldung natürliche Person31,00 €
Gewerbeanmeldung juristische Person50,00 €
Gewerbeummeldung natürliche Person25,00 €
Gewerbeummeldung juristische Person30,00 €
Gewerbeabmeldung20,00 €

Zweitschrift / Abschrift einer Gewerbemeldung

Die Erteilung einer Zweitschrift des Gewerbescheins bzw. der Gewerbeerlaubnis kann beim Bürgeramt, Ordnungsbehörde beantragt werden.

Personalausweis oder Reisepass zur Überprüfung der Personalien