Ummeldung einer Wohnung

Ansprechpartner für deutsche und EU-Bürger (ohne Bulgarien und Rumänien)

Ansprechpartner für ausländische und EU-Bürger aus Bulgarien und Rumänien

zuständig ist unsere Ausländerbehörde.

Wenn Sie innerhalb Augsburg umziehen, ist die Abgabe einer Ummeldung erforderlich.

Für die Ummeldung ist die Vorlage Ihres Personalausweises und/oder Reisepasses bzw. Ihres Nationalpasses zwingend notwendig. Sollten weitere Familienmitglieder umziehen so ist auch die Vorlage aller Ausweise/Pässe der Familienmitglieder notwendig.

Außerdem ist ab 01.11.2015 grundsätzlich die Vorlage einer Wohnungsgeberbestätigung (bei Mietobjekten) oder einer Eigenerklärung (bei Eigentum) notwendig.

Bitte denken Sie auch an die Adressänderung in den Kfz-Papieren.

Für die Ummeldung fallen keine Kosten an.

• Muss persönlich oder durch eine mit Vollmacht beauftragte Person erledigt werden. Eine Ummeldung per Post ist nicht mehr zulässig.
  • Das Ummeldeformular kann direkt im Bürgeramt nach der Erfassung ausgedruckt werden, alternativ können Sie das Formular auch vorab ausfüllen (siehe Punkt Formulare).
  • Sie haben zwei Wochen nach dem tatsächlichen Einzugsdatum Zeit, sich bei der Meldebehörde umzumelden.
  • Die Wohnungsgeberbestätigung/Eigenerklärung muss bei der Ummeldung vorgelegt werden.
  • Bei Personen mit Nebenwohnung benötigen wir auch das Beiblatt zur Anmeldung.
  • Die Stadt Augsburg erhebt für alle Nebenwohnungen im Stadtgebiet die Zweitwohnungssteuer. Bei Fragen diesbezüglich wenden Sie sich bitte an das Kämmerei- und Steueramt.

Weitere Infos/Links

Bei uns können Sie auch Ihren Hund für die Hundesteuer anmelden.